четверг, 20 июля 2017 г.

Ягодный зефир. Готовим и упаковываем!

Всем привет!
На днях вышел мой первый пост (как дизайнера) в блоге Cherrylana designs! 
Я решила оставить этот пост и у себя в блоге тоже, ведь там пойдет речь о двух моих любимых занятиях: кулинария и скрапбукинг:)) Я предлагаю вам вместе со мной приготовить и упаковать сладости;)

Лето - ягодная пора. Кто-то съедает всё, не отходя от грядки, кто-то морозит, кто-то варит варенья и джемы... А я из ягоды делаю домашний зефир!
Он получается гораздо вкуснее и менее сладкий, чем из магазина;)


Сама я долго не могла решиться на первое приготовление, и поэтому с радостью поделюсь своим опытом, чтобы развеять все сомнения в сложности рецепта!

Итак, для начала нам нужно приготовить ягодное и яблочное пюре.
Для ягодного - я промыла клубнику и пюрировала её с помощью блендера. После чего на медленном огне уваривала пюре примерно полчаса. Главное, чтобы оно стало очень густым.
Для яблочного - выпекала два яблока в микроволновке, ложкой достала мякоть и дополнительно пюрировала блендером.

*** 
Вы можете приготовить зефир из любых других фруктов и ягод! Главное, чтобы в них было большое количество пектина. 
Ведь чем меньше содержание пектина в продукте, тем дольше необходимо уваривать пюре.
Для удобства приведу статистику содержания пектина в ягодах:
Красная и белая смородина - 1,2
Чёрная смородина - 1,1
Яблоко -1,0 
Слива - 0,9
Абрикос -0,7
Земляника -0,7
Клюква -0,7
Крыжовник - 0,7
Персик - 0,7
Апельсин -0,6
Виноград - 0,6
Груша - 0,6
Малина - 0,6
Арбуз - 0,5
Вишня - 0,4
Черешня - 0,3
Пектин полезен для организма человека (нормализует обмен веществ, выводит токсины, снижает уровень сахара и холестерина в крови итд).
***

Когда пюре остынет, соединяю яблочное (150гр) и клубничное (100гр), добавляю сахар (200гр), перемешиваю и начинаю взбивать миксером. 

У меня самый обычный миксер и ему требует больше времени (чем, например, планетарному), чтобы хорошо взбить массу. 
Именно поэтому я начинаю взбивать гораздо раньше, чем советуют опытные кулинары:)
Позже добавляю один белок и продолжаю взбивать до пышной и стойкой массы.

Параллельно начинаю варить карамельный сироп с агар-агаром.
Для этого потребуется 9гр агар-агара, 160 мл воды и 350гр сахара.

***
Агар-агар получают путём экстрагирования из красных и бурых водорослей, произрастающих в Чёрном море, Белом море и Тихом океане, и образующий в водных растворах плотный студень.
Агар-агар содержит большое количество микроэлементов, таких как йод, железо, кальций, калий, натрий, магний, марганец, фосфор, медь, цинк, витамины В2 и В5, РР, Е!
***

Замоченный агар-агар ставлю на огонь, почти довожу до кипения. Добавляю сахар, после закипания убавляю огонь и варю сироп 5-7 минут, контролируя температуру (не должна превышать 110 градусов).

К этому моменту моя белково-фруктовая масса наконец-то стала пышной и стойкой :) И можно, продолжая взбивать, медленно влить сироп очень тонкой струйкой.
После этого масса сильно увеличится в объёме. В общем-то, на этом моменте можно и остановиться, и выключить миксер-трудяжку:))

Далее перекладываю зефирную массу в кондитерский мешок и начинаю отсаживать зефирки!
Отсадить их можно на пергамент, коврик для выпечки или силиконовый коврик. 
Я использую насадки 1М, 2D, 2F. Можно и другие насадки-звёзды, главное, чтобы они были металлические. От пластиковых не остаётся такого чёткого контура.

Теперь оставим зефирки в покое на 24ч (у меня так не получается и их потихоньку подъедают члены семьи уже через 6-12ч :D ). Когда зефир готов, его присыпаем сахарной пудрой и склеиваем половинки донышками друг к другу. Сама я готовила по рецептам Андрея и Дарьи. У них расписано всё подробно и профессионально! Я лишь хотела показать, что это быстро и не сложно:)

Ну а теперь любимый скрапбукинг! Упаковка сладкого подарка должна быть, уж если не лучше, то хотя бы под стать сладости! ;) Я сделала две разных коробочки. Коробку-сумочку и коробку с крышкой. 

Коробочку вы можете вырезать сами совершенно любую, в интернете по запросу "box template" и "box bag template" очень много шаблонов! 
Например, такой:

Когда коробочки уже вырезаны, но еще не собраны, можно их украсить. Штампинг, на мой взгляд, самый лёгкий и интересный способ, чтобы создать уникальный дизайн упаковки.
Я воспользовалась набором штампов "Thankful", архивными чернилами и спиртовыми маркерами.




Теперь можно идти в гости;)

Желаю вам хорошего дня и вкусного зефира:))

Комментариев нет:

Отправить комментарий